Нести компанию на своих крыльях… - Торговый двор «Аникс»: новости, события, каталог продукции, вакансии
На главную Карта сайта Контакты

   Телефон горячей линии:

   8-800-100-88-10

   Отдел персонала:

   8 (3854) 44-37-14

   Доставка продуктов на дом

   Cтол заказов:

   8-800-100-89-90

Нести компанию на своих крыльях…

Жители Бийска и других городов и сел Алтайского края хорошо знают магазины «Аникс». И любят их за особое !!! В статью.jpgотношение к покупателю, которое проявляется в мелочах и деталях: в освещении и уюте, в запахе свежеиспеченных булочек. Сеть вот уже несколько лет развивает пекарни! А также стремится, чтобы у сибиряков было в достатке своих, местных продуктов: круп, молока, овощей, мяса. И даже блюд и полуфабрикатов в соответствии с тем, что здесь, в крае, привыкли подавать к столу. Каждый день и на праздники.

Откуда в «Аниксе» знают, что любят на завтраки и обеды в каждой семье? Нет, в сети трудятся не экстрасенсы и не телепаты – просто сотрудники здесь искреннее любят свое дело и тех, для кого развивают то, что сами называют «живым магазином». И, как вы понимаете, такой магазин могут создавать только люди, живущие полной, по-настоящему своей жизнью.

Какая работа ведется внутри компании, для того, чтобы возможным стал такой формат региональной сети? И не просто стал возможным, а 27 лет стабильно развивался, удивляя коллег и покупателей. «Аникс» не боится быть не похожим на остальных ретейлеров и идет своим путем.   

Зачем на этом пути Торговому двору понадобилось издавать книги? Почему здесь считают важным пробуждать в своих сотрудниках лидерство и для чего «убирают камни» с их пути – все это в интервью с генеральным директором компании Юрием Никитиным.

Путешествие к мечте

VMK_8266.jpg- Юрий Александрович, как родился в вашей компании проект по изданию собственных книг?

- Действительно, в этом году мы в компании издали целый двухтомник. В основе повествования – истории работников «Аникса». А началось все весной 2018 года, когда 24 наших сотрудника приняли участие в большой парусной регате «Путешествие к мечте». Мы ходили под парусом на трех яхтах по Средиземному морю в составе команды из 20 судов. И по итогам этого путешествия, каждый, кто принял в нем участие, создал небольшой рассказ и написал картину. Получилась такая книга о нас и для нас.

Можно сказать, что этот проект стал началом. Затем уже появились еще книги: «Философия Аникс 2.0», «Алтайские были» - тот самый двухтомник. И совсем свежее издание, на котором даже типографская краска еще не высохла – это «Детский Атлас» о маленьких воспитанниках бийского Центра развития ребенка Монтессори.

Кстати, «Атлас» - это авторский проект поэта и прозаика Тины Бем. Мы специально ее приглашали для создания нашей книжной серии.

- Для чего вы все это делаете? Ведь это трудоемкая и большая работа…

- Для чего это нам? Главное, что через это мы точнее понимаем, кто мы – как все вместе и как каждый в отдельности. И от этого у сотрудника компании возникает большая соединенность с самим собой, понимание того, зачем он, какое у него призвание, что его отличает. Вот это знание своей уникальности позволяет каждому развиваться. Именно в личном плане, в своей человеческой основе.

Убирать камни с пути

- Интересный проект. Но зачем это компании? Какое благо и прирост бизнесу от этих историй и собственных книг?

- С одной стороны, я не знаю, в чем здесь выгода для бизнеса. С другой стороны, я верю, что все это имеет огромное значение. Когда человек точнее понимает себя, зачем он и кто он, то он раскрывает свои таланты на благо других, для служения другим людям. А это одна из ценностей нашей компании. Мы, действительно, служим своему покупателю, мы помогаем ему созидать свою жизнь, делать ее лучше не завтра, а прямо сейчас, в обычный будний день.   

- Зачем такой сложный путь, ведь есть значительно более простые виды и методы мотивации персонала в компаниях?..

- Знаете, я считаю, что мотивации, в том привычном смысле слова, которое употребляют в компаниях, не существует. Это неправда. Человеку нельзя привнести извне мотивацию, что-то навязать. Люди от рождения имеют свою, природную, мотивацию, все уже есть в них. В течение жизни это может угасать из-за каких-то событий. Но эта энергия точно есть. И важно создать условия, чтобы человек соединился  с этим самым призванием, вспомнил его.

В этом смысле задача руководителя скорее убирать камни с дороги, которые мешают идти, чем вешать какую-то морковку впереди или применять другой стимул, условный «кнут». Это не наш путь, так не создается формат «живого магазина», да и любого бизнеса, который решает работать «в долгую». Вот зачем все эти истории.   

Крылатые сотрудники

- Юрий Александрович, а была у вас такая мысль, что вот сейчас мы напишем книги на основе личных историй сотрудников, а это повлияет на психологический климат в коллективе и потом эти люди внесут свой вклад в компанию?

- Они уже это сделали, ими уже внесен большой вклад в наше общее дело. Мы же выбирали участников книжного проекта. Это был отдельный труд и забота. Во всех подразделениях «Аникса» мы попросили сотрудников назвать людей, которые «несут компанию на своих крыльях». Такой родился у нас образ. И через этот образ коллеги искали именно таких героев для книги.

- А если представить себе этих людей, как собирательный образ, то какой рисуется портрет? Что это за человек, который «несет» компанию…

- Вот вы вопросы задаете! Очень трудно в коротком интервью дать развернутый ответ. Но одно могу сказать точно – их всех объединяет глубинная связь с родной землей. Они как-то своей биографией, судьбой, своим личным становлением связаны с землей. И здесь понятие «земля» мыслится, как культура, история. Люди, которые «несут» на своих крыльях наше общее дело, для компании это те, кем движима и жива организация в целом. Так вот они – не перекати-поле. Они такие, знаете, укорененные, связанные с традицией и ценностями. 

Герои нашей книги самой своей сутью, личной историей проявляют миссию компании, которая звучит так: «Торговый двор «Аникс» для того, чтобы люди решались на лучшую жизнь на своей земле». Понимаете, эти строчки рождались ведь не из логических построений, а из сердца. Мы, действительно, так живем, искреннее стараемся так жить и работать.

Для нас наша миссия о том, что мы люди своей земли, мы любим Алтай и хотим здесь жить. И благополучие этой земли, жителей наших городов и сел зависит от каждого из нас.

Выращивать будущее

- Юрий Александрович, почему для вас было важно сделать еще и детскую книгу о воспитанниках бийского детского сада Монтессори? Что вы этим проектом хотите сказать миру?

- Я хочу популяризировать этот метод воспитания. Сейчас родители, большинство, воспринимают детский сад как пенал. Отдать туда ребенка, чтобы с ним ничего не случилось. Он там побыл – жив-здоров, не ушибся, накормлен. И все. И это сильно отличается от того, что может быть сделано для ребенка. Дети, которые начинают ходить в Монтессори через месяц-два начинают удивлять родителей.

В привычной нам педагогике существует понятие лидерства. А в системе Монтессори – субъектность. Это значит – я не объект, а субъект. Я инициативен, это мой выбор, моя ответственность. Детей там воспитывают в такой ментальности, в такой парадигме. Это очень видно невооруженным взглядом в их поведении. Я, будучи воспитанником детского сада, никогда бы не подошел к незнакомому взрослому, который громко говорит и размахивает руками, и не стал бы объяснять дяде, что здесь происходит. А именно так поступил мальчик, который увидел меня в группе Монтессори, когда я там удивлялся и махал руками.

- Поэтому возникла идея с книгой? И вы снова обратились к автору Тине Бем…

- Да, Тина обладает удивительной способностью за 15 минут беседы увидеть и услышать главное в человеке: во взрослом или ребенке, не важно. А потом, после разговора, она пишет волшебную историю об этом мальчике или девочке. Художник рисует портрет малыша, фотограф его снимает – и получается яркая книга.  

И вот через эту книжку мне хотелось показать, что есть другое образование, которое можно дать своему ребенку. Это не затраты на детский садик – это инвестиции в будущее маленького человека.

Я разговаривал с мамой одной девочки после того, как беседа Тины для книги состоялась. «Никогда бы не подумала, что моя дочка любит геометрию», - сказала мама. А девочке всего 6 лет! То есть это наблюдение, этот разговор позволил что-то увидеть. Если родитель будет к этому относиться серьезно, то может быть у ребенка жизнь пойдет больше связанной с ним самим, с его талантом. И позволит ему по-другому жить эту жизнь.

- Вам, предпринимателю, человеку, мыслящему прибыльностью, рентабельностью, успешностью бизнеса, – зачем вам этот проект?

- Вы знаете, как я намучился! Я хочу, чтобы другие предприниматели мучились меньше. Это шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды.

Мы же по жизни идем так, как нас воспитывают: детский сад, семья, школа. А потом мы приходим на работу. И попадаем в организацию, которая, например, как «Аникс» хотела бы быть живой организацией. Где люди должны быть более самостоятельными. Лучше быть связанным с клиентом, чтобы служить ему по-настоящему.

А дальше начинаются сложности. Сложности в этой самой субъектности. В способности соединяться с деньгами, командой, клиентом и процессами. Я очень сильно верю, что такое воспитание, как в Монтессори, позволяет человеку быть больше самостоятельным, больше связанным с собственным «Я». И если человек это все имеет, если он свою биографию, свою жизнь проживает полноценно, не в тумане, забывая, зачем он пришел на эту землю, то он лучше сможет в такой организации работать и реализовывать себя.

 

Ольга Наумкина

 

 

 

 


Возврат к списку