На главную Карта сайта Контакты

Телефон горячей линии:

8-800-100-88-10
свежее и вкусное
рядом
каждый день

«Аникс» делает ставку на местных фермеров

- Этот огурец еще вчера зрел на грядке! – воодушевлённо рассказывает генеральный директор торгового двора «Аникс» Юрий Никитин, - эта морковка еще утром была в земле. А спустя всего несколько часов – свежие овощи уже на полках магазинов «Аникс»!

Покупая овощи и фрукты, какие вы предпочтёте – импортные или местные? В «Аниксе» проверили опытным путём: выбирая между морковкой, привезённой из Китая и морковкой, которую вырастили в пригороде Бийска, большинство покупателей склоняется к продукции местных поставщиков. Местным овощам не нужны консерванты, лишняя химия: урожай собран и привезён в наши магазины в самое короткое время. Даже внешне видно: эта продукция живая. Она привычна вкусам бийских покупателей, поэтому ставка на местных производителей помогает лучше удовлетворить потребности клиента.

Наталья Лаут, руководитель проекта «Фреш» (ТД «Аникс»):
- На сегодняшний день мы сотрудничаем с 7 местными производителями – это и отдельные фермеры и небольшие ассоциации. Каждый из производителей, как правило, специализируется на каких-то определённых культурах, но ассортимент также может и повторяться. С фермерами мы заключаем договор, в нем оговаривается сорт, калибр, объем, который они обязуются поставить, сроки поставок, и так далее. Как только фермеры разберутся с урожаем этого года, мы начнём планирование на будущий год.

Назир Дадабоев, фермер:
- С «Аниксом» я сотрудничаю уже 13 лет, поставляю зелень, свежие овощи… В этом году решили провести эксперимент: заняться выращиванием экзотической зелени. Арендовали теплицу в Мало-Угренёво. Наряду с помидорами и огурцами, луком-укропом посадили каталонскую спаржу, экзотические тыквы – удобные, маленькие (полтора килограмма в среднем). Предложили покупателям «Аникса» свежие салаты: «Руккола», «Айсберг». Эксперимент оказался удачным, в следующем году посадим больше. План по «Рукколе»: с марта каждый месяц поставлять в магазины 15 тысяч упаковок. Планируем полностью закрыть потребности «Аникса» в свежей зелени. Это должно снизить цены в магазинах: для пучка зелени 12 рублей – это много. Хотя бы 8 рублей – уже было бы хорошо. Помидоры и огурцы также должны быть только свои. Будем над этим работать.

Роман Осокин, фермер:
- Поставляю в «Аникс» картошку, морковку, свеклу, редьку, кабачки – объемы пока небольшие. Всего земли около 30 гектаров, работаем с отцом. Наша овощная продукция выращена в экологически чистой местности – Алтайский район, на таких небольших участках, как правило, применяется только ручной труд, и это, как я считаю, большое преимущество – тот же картофель получается качественный, не битый. В следующем году планируем увеличить объемы в 2 раза, построить овощехранилище на 50-60 тонн, тогда сможем работать и зимой и весной. Для меня плюсом сотрудничества с «Аниксом» является адекватная закупочная цена, помощь в разработке бизнес-планов, в получении кредитов на посевную, возможности приобрести технику в лизинг.

Юрий Никитин, генеральный директор торгового двора «Аникс»:
- В прошлом году у нас был один местный поставщик, и болгарские перцы мы завозили из-за границы. Сегодня в магазинах «Аникс» наши овощи. Это другая цена. Это другой вкус: ближе и роднее. В этом списке картофель, капуста, перец болгарский, свекла... В магазинах отмечают: видим, что перца болгарского в этом году мы продали намного больше. Люди с удовольствием приобретают своё, родное. Если и дальше расширять круг поставок, рассказывать, с какой грядки и какими руками собран этот урожай, то это будет больше соответствовать вкусам наших покупателей. Когда пришёл товар от понятного человека, это добавляет удовольствия и радости. Как пирожки, испечённые любимой бабушкой.

Возврат к списку